Реферат на тему Логический атомизм: язык как средство остановки регресса

Блинов А.К.

Мысль о том, что философия должна опираться на логический анализ языка, восходит к Лейбницу, который выступал за создание идеального языка с точными правилами определения и преобразования. Цель построения такого языка была одна сформулировать точную систему основоположений всего человеческого знания, которая позволила бы разрешить все философские проблемы.

Первым крупным мыслителем, поставившим в такой форме подлинно философские вопросы (например, о природе числа, существования и т.д.) был Г. Фреге. Однако его философские интересы концентрировались вокруг оснований математики, а идеи были слишком новы и не могли оказать влияние на философию. И только в той форме, которую придал ему Б. Рассел, логический анализ вошел в общефилософские дискуссии.

Развернутая в конце 1898 г. критика идеализма Дж. Э. Муром, в конечном счете, ниспровергает это направление, господствовавшее в англоязычных странах. Мур выступил за реалистическую позицию, однако не менее важное значение имел его способ анализа, в котором он нашел новый стиль философствования. Аналитическое внимание к деталям Мура было прямо противоположно монистической позиции идеалиста Брэдли, полагавшего, что всякое внимание к деталям непременно ведет к искажениям и что истинная действительность, в отличие от явления, образует мистическое, невыразимое в словах единство. Опираясь на плюралистический реализм, Мур противопоставлял монистическому идеализму аналитический стиль мышления, благодаря чему стал основателем нового философского направления аналитической школы.

Рассел поддержал позицию Мура. Он выступал за онтологический плюрализм, согласно которому действительность состоит из различных сущностей, поэтому аналитическое различение деталей не вносит никаких изменений. Через обоснование плюралистического реализма Рассел приходит к математической логике. Этот шаг имел эпохальное значение, поскольку Рассел, в качестве главы нового философского направления, был наилучшим образом подготовлен к тому, чтобы заинтересовать широкие круги философов современной формой логики. Благодаря этому его мышление оказало громадное влияние на всю современную философию.

Так, анализ отношений между положениями вещей помогает вскрыть три обстоятельства.

Рассел обращается к этим отношениям для оправдания своего аналитического метода: в онтологическом плюрализме он видит основу анализа и пытается совместить эту онтологическую позицию со своим анализом отношений.

Принятие отношений в качестве неустранимых исходных элементов побуждает Рассела обратиться к математической логике.

На этом примере логического анализа можно увидеть, как онтологическая структура фактов подчиняется логической структуре высказываний.

1. Расселов анализ связей фактов

Центральным пунктом дискуссий с идеализмом в то время был вопрос о так называемых внутренних и внешних отношениях, и Рассел защищал свою позицию посредством тщательного анализа отношений фактов.

Рассел обнаружил, что особое истолкование Лейбницем отношений дает ключ для понимания его системы, а причину такого истолкования Рассел усмотрел в традиционной логике, которая ограничивалась высказываниями, имеющими субъектно-предикатную структуру.

Эта языковая форма, говорящая о принадлежности предиката субъекту, оказывается удовлетворительной только в случае высказывания таких атрибутах, которые являются целиком внутренними для некоторой субстанции. В этой структуре об отношении можно было бы говорить только тогда, когда оно оказывается несводимым к внутреннему атрибуту субстанции, следовательно, является внутренним отношением. Однако подлинное отношение (например, отношение а : в, когда а в) является внешним отношением, которое нельзя свести к атрибуту. По-видимому, субстанции а можно было бы приписать атрибут r ? и субстанции в атрибут r ? , однако, для того, чтобы а r ? и в r ? выражали тот факт, что а в, нужно, чтобы иметь возможность сказать, что атрибуты r ? и r ? находятся друг к другу в определенном отношении, т.е. высказать определенное отношение между r ? и r ? , а это вновь возвращает к исходному пункту проблемы. Поэтому с помощью языковой схемы нельзя говорить о внешних отношениях и приходится рассматривать субстанции как ни с чем не связанные монады.

Монадический взгляд на мир не вполне удовлетворителен, так как для объяснения фактического взаимодействия отдельных субстанций, необходимо принимать искусственно предустановленную гармонию. Поэтому, можно думать, было бы лучше решиться принять монизм и рассматривать все отношения, как внутренние отношения одной единственной субстанции. Однако, по мнению Рассела, при этом мы все еще учитываем фактические отношения. Это особенно видно в случае асимметричного отношения (например, а в). Термины а и в содержались бы здесь в целостности некоторого субъекта, символически (ав), и следует попытаться приписать это отношение данному целому в качестве атрибута (ав) r . Однако, поскольку (ав) и (ва) выражают одно и то же целое, постольку (ав) r и (ва) r были бы равнозначны, т.е. асимметрия этого отношения не была бы выражена. Путь к признанию подлинных отношений также прегражден.

Попытку спастись, сославшись на то, что отношения находится лишь в нашем сознании, а не в реальности, Рассел отвергает, приводя следующий аргумент, что если мы считаем А отцом В, в то время как это не имеет места, то наше мнение ошибочно, и если мы думаем, что А западнее В, но это отношение существует только в нашем сознании, то мы тоже ошибаемся. Поэтому он отвергает как онтологические установки как монадического взгляда и монизма, так и привязанность традиционной логики к субъектно-предикатной схеме.

Подходящий языковой инструмент Рассел находит в той логике, которая с середины XIX разрабатывалась математиками. Эта логика не ограничивалась рассмотрением объемов понятий согласно субъектно-предикатной схеме, а исходила из одно- и многоместных функций типа х есть число, х следует после у и т.п. Поскольку математика в каждом предложении говорит об отношениях, как, например, быть больше быть меньше, следовать за и т.д., постольку это было как раз то, в чем нуждался Рассел. Поэтому он и создает учение о многоместных функциях логики отношений.

Рассел также открыл, что в языке могут быть отображены категориальные различия. Языковая двойственность субъективных и предикатных знаков, с его точки зрения, передает онтологическое разделение на субстанции и свойства. Здесь намечается плодотворный поворот: в то время как в традиционной силлогистике один тот же термин мог стоять как на месте субъекта, так и на месте предиката, то в современной логике чаще всего с самого начала фиксируется, является ли некоторое выражение именем индивида, предикатным выражением, либо выражением отношения в зависимости оттого, соответствует ему индивид, свойство или отношение. Этот параллелизм логической и онтологической структур показывает, что между логикой и онтологией имеется тесная связь, что логический анализ языка и онтологический анализ реальности близки друг другу.

2. Логические конструкции вместо теоретико-познавательных заключений о внешнем мире

В течение всего Нового времени, начиная с Декарта и Локка, теоретико-познавательные проблемы рассматривались как центральные проблемы философии, и критическое рассмотрение сферы и границ познания в свете зависимости познаваемого объекта от познающего субъекта предшествовало постановке всех других вопросов. Сегодня, напротив, мы живем уже в другую эпоху, когда связанный с психологией теоретико-познавательный подход к философским вопросам в значительной мере утратил свою привлекательность и уступил место другим подходам. Этому изменению мыслей в значительной мере способствовала разработка логических методов.

Теория познания всегда занималась вопросом о том, каким образом от непосредственных данных сознания мы можем перейти к знанию интерсубъективного мира. Рассел высказал по этому поводу оригинальное замечание. Вместо того, чтобы делать рискованные выводы о существовании не данных непосредственно сущностей, он предложил конструировать эти сущности из непосредственно данного. Иначе, на место дедуцированных сущностей следует ставить логические конструкции, там, где возможно. Он предложил построить систему, внелогические термины которой относились бы только к непосредственно данному, а именно к чувственным данным и субъекту, которому они принадлежат.

Вместо того чтобы говорить о вещах внешнего мира, следует говорить об определенных наборах чувственных данных об известном.

Лежащая в основе мысль принималась уже британскими эмпириками XVIII столетия: каждая идея должна либо непосредственно вытекать из чувственного опыта, либо должна быть составлена из идей, непосредственно вытекающих из чувственного опта. Однако принципиальная новизна расселовского подхода состояла в том, что способ построения он попытался сформулировать точно с помощью математической логики.

Хотя позднее Рассел вновь отбросил мысль о возможности ограничиться в теории познания базисом лишь непосредственно воспринимаемого. Однако он продолжал заменять вещи логическими конструкциями (из событий), и далее он приходит к выводу, что даже Я, сознание стал трактовать не просто как неанализируемое целое, а попытался изменить его особой классификацией частей определенного события события восприятия. Он ограничивается событиями, нейтральными по отношению к противоположности субъект объект.

Неоднократно осознавали, как трудно, например, вопросу о том, являются ли в процессе познания непосредственные данными физические вещи или феноменальные качества придать понятный смысл, с тем, чтобы сохранить интерес к теоретико-познавательным вопросам как таковым.

Так, благодаря логической технике, используемой Расселом, теоретико-познавательная позиция обретает новый смысл.

В связи со своими построениями Рассел ссылается на девиз Оккама не умножать сущности без надобности. При этом данную максиму он интерпретирует таким образом, что нужно постараться обойтись минимальным языком, в которые переводимы все высказывания, но который содержит как можно меньше исходных знаков и принимает минимальное число предположений о реальности. Если предложения, выраженные в словах, отображающих определенные сущности, благодаря редукции оказываются излишними, то это означает, что об этих сущностях можно не говорить. (Рассел ни утверждает, ни отрицает существование спорных сущностей, этот вопрос оставляет открытым.)

Этот редукционистский образ действий полностью противоположен образу действия гносеолога Нового времени. Для последнего вопрос о том, существует ли внешний мир, познающий субъект и проч., был вопросом величайшей важности и не мог оставаться без ответа. Все философские усилия он направляет на то, чтобы ответить на него. Рассел не противопоставляет двух гносеологических позиций, между которыми необходимо делать выбор, он сравнивает языки, в которых формулирует эти позиции. Разные языковые системы в своей функции отображения принимают различное количество допущений о структуре реальности, и в зависимости от этого их исходные знаки отображают больше или меньше сущностей разного рода. Не только людей можно разделять в соответствии с представленными философскими позициями, языки также можно различать по тому, какие метафизические предложения с ними связаны. При этом языки обладают тем преимуществом, что они гораздо более понятны, чем мысли людей. А если учесть, что язык представляет собой орудие духовной деятельности, то мы получаем возможность судить об их целесообразности.

Говоря о лишних сущностях, Рассел, прежде всего, имеет в виду реальные сущности, которые заменяются абстрактными конструкциями. Вопрос о том, не следует ли экономнее относится к абстрактным сущностям и говорить только о конкретных сущностях, представляет собой современную формулировку проблемы универсалий.

Рассел становится первым философом-логиком, мыслившим в терминах семантического отношения отображения. Он считал неизбежным принятие универсалий в качестве логических атомов. Предикатные знаки он уподоблял индивидуальным именам и видел в них подлинные имена определенных сущностей, поэтому с его точки зрения, два одинаковых предикатных знака обозначают одну и ту же сущность.

В связи с интерпретацией Расселом предикатных знаков следует выделить три пункта:

его интересуют не универсалии, а индивидуальные сущности;

поскольку теория классов приводит к трудностям, то он пытается обойтись без классов;

субстантивированные предикатные выражения он не считает подлинными именами.

Похожие рефераты:

Реферат на тему "Опровержение идеализма" Дж.Э.Мура Курсовая работа на тему Методика анализа содержания текстов Курсовая работа на тему Цели обращения исследователя к методу анализа содержания Курсовая работа на тему Анализ содержания -социологический метод сбора социальной информации Реферат на тему Аналитическая психология К.Г. Юнга: к вопросу понимания самости Реферат на тему Эволюция и основные характеристики аналитической философии Реферат на тему Демографическое будущее России и миграционные процессы Реферат на тему Бытие и Закон. ОнтоТопоЛогия Реферат на тему Топологизация жизненного пространства (постмодернистский взгляд на социологию личности) Реферат на тему Движущие силы социального прогресса Реферат на тему Адаптивный механизм как основополагающий элемент концепции управления экономико-социальными системами Реферат на тему Базовые структуры анкетного метода Курсовая работа на тему Австрийская школа и ее представители Реферат на тему Абсолютные существования и их непредикативное определение в физике Реферат на тему Был ли Маркс утопистом? Реферат на тему Вавилонская башня и смешение языков Реферат на тему Взлет и падение аналитической философии Курсовая работа на тему Вероятность и правдоподобные рассуждения Реферат на тему Гражданское общество в России как сособственничество граждан Реферат на тему Гегель о философско-логических основаниях становления науки о праве Курсовая работа на тему Гендерная проблематика в философии Реферат на тему Демографическое будущее развитых обществ: между детерминизмом и свободой выбора Реферат на тему Новая русская утопия Реферат на тему Русский национализм и судьба российской государственности Реферат на тему Формирование консервативной политико-философской концепции М.Н. Каткова Реферат на тему Эпоха Возрождения и идеи гуманизма Статья: О значении и роли философии Реферат на тему По "лестнице наук" - к искусству Реферат на тему Творческая эволюция и социальная жизнь Курсовая работа на тему Наука и иррационализм или обобщённый принцип дополнительности Бора Реферат на тему Заметки о понятии страха в современной философии Реферат на тему Идея общественного прогресса: Содержание и становление Реферат на тему Рациональность и рационализация в философском дискурсе Реферат на тему Архетипы философского дискурса Реферат на тему Логика неопределенности и неопределенности во времени Доклад: Философия и наука античности Реферат на тему Формальная структура элиты Курсовая работа на тему Философская мысль и открытие космоса Курсовая работа на тему Происхождение человека (Логика антропогенеза) Реферат на тему Онтологические определения понятий культура и цивилизация, добро и зло, свобода и воля Реферат на тему Проблема абсолютности относительности научного познания и единый метод обоснования Реферат на тему Концептуальные противоречия специальной теории относительности Реферат на тему Философия: призвание или профессия? Реферат на тему Что такое аритмология? Дипломная работа на тему Против религии и атеизма (в связи с философией Фейербаха) Доклад: Эволюционная теория Вигена Геодакяна Реферат на тему Сирловская монадологическая конструкция социальной действительности Курсовая работа на тему Начала содержательной логики Реферат на тему Сущность секса Курсовая работа на тему Физический и феноменологический миры Реферат на тему О философских результатах Реферат на тему Многомерная онтология предметов материальной культуры и ее применение в сложных технических системах Дипломная работа на тему Феноменология Гуссерля и радикальный конструктивизм. Квантовый дуализм и конструктивистский монизм Реферат на тему Цели живого существа Реферат на тему Жиль Делез и перспектива онтологии однозначности Доклад: Социальная самоорганизация как условие развития местного самоуправления Реферат на тему Социальная коррекция и терапия Доклад: К проблеме ценностных критериев пролетарского литературного движения в россии в 20-х годах XX века Доклад: Социогеронтологические теории Реферат на тему Социальная диагностика и профилактика Реферат на тему Количественные и качественные характеристики положения безработных: теоретический и социологический анализ Реферат на тему Психологические аспекты формирования духовности и имиджа социального работника Доклад: Пролеткульт: страницы истории Реферат на тему Интуиция и интеллект в изобразительном искусстве Курсовая работа на тему Советизм, нацизм, исламизм и примкнувший к ним леволиберализм Реферат на тему Введение в футурологию Реферат на тему Концепция индустриального общества в контексте теории постиндустриализма Доклад: Шизоанализ в западной социологии эпохи постмодерна Доклад: Развитие социологии здоровья в современном теоретическом познании Доклад: Теоретико-методологические основы современной французской социологии Доклад: Проблема элитарности и социального символизма в современной социологии Доклад: Опыт проведения социологических исследований формирования личности учащихся учебных заведений Доклад: Природа политического рынка Реферат на тему Соотношение личности и свободы в переходном обществе Доклад: Постмодернизм в социологии Дипломная работа на тему Транспортная метафорика Макса Вебера Курсовая работа на тему Два пространства русского средневековья и их позднейшие метаморфозы Реферат на тему Коммунизм неотвратимая судьба России. Историософская логика Н. А. Бердяева Курсовая работа на тему Густав Шпет: русская философия как показатель европеизации России Реферат на тему Общественные объединения как форма социальной организации формирующегося гражданского общества в России Доклад: Конфликт цивилизаций и трансформация ценностей Курсовая работа на тему Футбольные фанаты как часть общества Курсовая работа на тему Современные формы социального неравенства Реферат на тему Загадка о человеке Реферат на тему Как нам избавиться от Достоевского, или Что такое русская философия? Реферат на тему Политические и правовые учения классиков немецкой философии конца XVIII - начала XIX в. Курсовая работа на тему Политические и правовые учения в России в период дальнейшего укрепления дворянской монархии (вторая половина XVIII в.) Реферат на тему Политические и правовые учения в США в период борьбы за независимость Реферат на тему Реакционные и консервативные политические и правовые учения в Западной Европе в конце XVIII -начале XIX в. Реферат на тему Политические и правовые учения в России в период укрепления абсолютизма Курсовая работа на тему Политические и правовые учения во Франции XVIII в. Реферат на тему Буржуазная политическая и правовая идеология в Западной Европе первой половины XIX в. Реферат на тему Методологические аспекты диагностики социальной напряженности в обществе Реферат на тему Социология и антропология Реферат на тему Кооперативная стратегия в социологии Реферат на тему Социалистическая политико-правовая идеология во второй половине XIX в. Доклад: Российский опыт социального государства Реферат на тему Отношение к вопросу о хозяйственной деятельности в русской социально-философской мысли середины XIX начала XX вв. Доклад: Современная политическая глобалистика: анализ основных направлений Реферат на тему Социалистическая политико-правовая идеология в Западной Европе в первой половине XIX в.