Реферат на тему Защитные тактики при конфликтных переговорах с руководством

Л.М. Рудина, к.п.н., Институт психологии РАН, член международной психотерапевтической лиги

Знаменитый психолог Виктор Франкл писал: Человек не волен выбирать ситуации, в которых он может оказаться, но у него всегда остается последний выбор как вести себя в этой ситуации.

Вспомним ключевые элементы любого коммуникативного взаимодействия:

1. Ценность деятельности имеет смысл только в контексте целеполагания. Вопросы: ЧТО я хочу и ЗАЧЕМ мне это нужно . Ответы на эти вопросы определяют картинку результата, позволяют узнать нашу цель.

2. Коммуникация вообще и конфликт, как частный случай коммуникации явление сугубо социальное . В конфликте всегда участвуют две стороны (как минимум), и следует учитывать психологические особенности той стороны для качественного прогноза развития событий. Сейчас для нас будет важен поведенческий аспект взаимодействия .

3. Уверенное большинство людей (примерно 67% для любой референтной выборки) дают оценку своему интеллекту на уровне выше среднего от 6 до 8 баллов по 10-ти балльной шкале. То есть большинство людей считают, что они умнее большинства. Для начальника это уверенность подкрепляется социальным статусом. Для него (начальника) поговорка я начальник, ты подчиненный лишена иронии, и является простой констатацией факта.

Вывод: если мы хотим работать в данной организации относительно долго и безотносительно успешно (п. 1 формулирование цели), нам придется принимать высокое мнение руководителя о собственной персоне (п. 3) как данность. Знание о том, чей он племянник, как и уверенность в нашем неоспоримом интеллектуальном превосходстве оставим при себе (п. 2).

В условиях задачи об успешном коммуникативном взаимодействии есть еще один очень важный пункт. Сотрудники из основных подразделений, те, кто делает живые деньги, будут относиться к вам с фатальной снисходительностью. Руководитель может считать вас девочкой (мальчиком) на побегушках; модным, но бесполезным атрибутом современного бизнес-процесса. Весьма вероятно, что руководство будет время от времени проверять вас на фрустрационную толерантность, просто чтобы удостовериться, что вы не даром корм проедаете.

Быть иль не быть вот в чем вопрос

Существуют различные классификации конфликтных личностей. Приведем некоторые из них.

Р.Б. Гительмахер и др.1 выделяют, с точки зрения настроенности на конфликт :

- рационалиста , который идет на конфликт сознательно, ради достижения своих целей. Это интриганы, жалобщики, тайные мстители;

- импульсивную личность , поступки которой вытекают из сиюминутных требований ситуации, неосознанных побуждений. Вся их жизнь состоит из цепи напряженных эмоциональных взаимодействий;

- ригидную личность , которая не умеет перестраиваться, приспосабливаться к изменяющимся условиям, обстоятельствам.

Сочетание ригидности и завышенной самооценки ведет к болезненной обидчивости, подозрительности.

По типу поведения личности в конфликте выделяются две очень похожие классификации:

Дж. Скотт2 предлагает такую типологию: жалобщик интриган взрывной человек паровой каток молчун сверхпокладистый .

В классификации Р. Бринкмана, Р. Кершнера3 присутствуют: танк снайпер граната всезнайка выскочка всегда согласный сделаю потом никакой человек нет нытик .

Вряд ли руководитель будет всегда согласным молчуном. Постараемся объединить эти классификации, выделив наиболее характерные из невозможных типов руководителей, и перейдем на практический уровень обсуждения, формируя эффективные защитные тактики.

Прежде всего, вспомним, что существуют четыре основных версии поведения , в случаях, когда нам навязывают манипулятивный вид коммуникации. Итак, можно:

- Ничего не делать . Есть китайская поговорка: если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть, как мимо проплывет труп врага . Если вы способны воспринимать перманентный конфликт с отстраненностью буддистского монаха это хороший вариант. Часть проблем действительно рассасывается сама.

- Проголосовать ногами . Вспомните, что осторожность и благоразумие первые признаки доблести. Найдите новое место приложения своих талантов и не затрудняйте себя прощальным хлопаньем дверями.

- Изменить отношение к невыносимому человеку . Это не призыв к христианской любви и всепрощению. Попробуйте побыть ученым-исследователем. Вместо привычной констатации: этот негодяй просто издевается надо мной , задайтесь вопросами:

- для чего ему нужны его грубость и хамство,

- есть ли люди, с которыми он(а) ведет себя иначе,

- что может заставить такого человека измениться.

Это необходимо, если вы решите проявить силу воли и гибкость и сделать следующий шаг изменить собственное поведение.

- Изменить свое поведение . Как известно, любой человек демонстрирует ограниченный набор стратегий, и в стрессовой ситуации запуск привычного способа реагирования происходит спонтанно, неосознаваемо. Понадобится время и терпение для наработки новых поведенческих моделей и их уверенного применения. Существуют вполне действенные тактики поведения даже для сложных и неоднозначных ситуаций.

Типология невозможных руководителей

Танк (танк и паровой каток очень похожи, различие в типах темперамента) конфликтный, направленно-агрессивный, грубый человек, отличающийся необузданным и вызывающим поведением.

Снайпер стрелок. Грубой репликой, едким замечанием или выразительным вздохом, но он заставит вас выглядеть глупо. Это его цель и конек.

Граната (он же взрывной человек) демонстрирует взрыв без видимой причины, ярость, не связанную с тем, что происходит в данный момент.

Всезнайка не терпит, когда ему говорят, что он не прав. Он всегда излагает только истину в конечной инстанции.

Воинствующий пессимист человек, который уверен, что все, всегда и везде будет плохо, если он хоть на мгновение ослабит контроль.

Работа со снайпером

Если Снайперу, стремящемуся выполнить задачу, кто-то мешает (или ему так кажется), он старается устранить его прицельным выстрелом. Снайпер будет прибегать к грубым комментариям, сарказму, издевательскому тону и классическому закатыванию глаз. Обычно стрельба подается под видом дружеских шуток. Если выпады Снайпера вас задевают, то есть вы человек ранимый и уязвимый, вы будете отличной мишенью. Чаще всего, это будет происходить при свидетелях. Снайпером совсем не обязательно будет только руководитель, такие шутники встречаются на всех уровнях в организации.

Стандартные модели поведения:

- Молча терпеть . Можно, но терпеть придется долго, очень долго.

- Продемонстрировать обиду, протестовать . Вас обвинят в отсутствии чувства юмора, а стрельба только усилится.

- Пытаться отвечать тем же . Чтобы Снайпер начал вас уважать, в вашем наборе антиснайпер должны быть: молниеносная реакция, отменное чувство юмора, богатый словарный запас и большой набор цитат на разные случаи жизни. Если такого набора нет или он не полон ваши дилетантские колкости вернутся сторицей.

План действий:

1. Остановиться и оглядеться . Прервать речь, то есть, буквально, замолчать на середине слова. Посмотреть на Снайпера, повторить его реплику, его гримасу (слова слышали все, а мимику видели только вы).

Да на хрена нам эти дармоеды из Канцелярии! постарайтесь скопировать тон и ухмылку .

2. Начинайте задавать вопросы . Очень важно, чтобы тон был нейтральным. Никакой язвительности!! Ни малейшего намека на иронию или сарказм!!

Простите, что именно Вы имели в виду, Иван Петрович?

Вполне возможно, вы услышите: Да ладно, проехали или Я вижу, и со слухом у тебя тоже проблемы или

Ну дальше, дальше, скажи уже что-нибудь по делу или Ты что, шуток не понимаешь?..

Используйте технику прицельных вопросов:

Что именно вы имели в виду, когда предлагали нам проехать И каким же образом ваше замечание поможет нам решить проблему с отзывом лицензии у нашего филиала Шутки я понимаю, просто считал(а), что присутствую на совещании по поводу отзыва лицензии, а не на юморине И каким же образом Иван Петрович, вы полагаете, что после замечания о моих способностях проблема отзыва лицензии потеряла актуальность, и мы можем прекратить обсуждение?

Наша цель привлечь внимание к неуместности подобного поведения. Если шеф позволяет себе резвиться на совещании, ему придется объяснять, для чего он оторвал от дела стольких специалистов.

3. Если Снайпер превращается в Танк, то есть начинает обвинять именно вас в том, что буксует обсуждение важной проблемы, используйте противотанковые техники.

Как быть со всезнайкой?

Всезнайка осведомлен обо всем на свете, крайне самоуверен и имеет свою собственную точку зрения по всем вопросам. Любые свежие идеи, нетривиальные мысли воспринимаются как вызов его авторитету и знаниям. Он всегда прав, его предназначение доминировать, управлять и контролировать.

Обижаться бесполезно, спорить бессмысленно: проиграете.

План действий:

1. Подготовьтесь к разговору как можно более тщательно. Постарайтесь устранить все недочеты и неясности. Излагать свою идею необходимо лаконично, толково и спокойно.

2. Сначала придется убедить Всезнайку, что вы понимаете и принимаете гениальность его точки зрения на рассматриваемый вопрос. Только после этого можно излагать собственные идеи. Вы должны быть преисполнены искреннего внимания и уважения, демонстрируя это кивками, поддакиванием и восхищенными репликами.

3. У Всезнайки есть критерии , по которым он оценивает свои гениальные соображения. По этим же критериям он будет оценивать и ваши утверждения. Узнать о них следует до того, как начнете излагать свою идею.

Если слушать внимательно, вы выявите в речи Всезнайки некие типичные утверждения:

У нас нет времени

Мы не можем позволить себе менять ничего в этом пункте

Сделайте эти утверждения частью ваших семантических конструкций:

Поскольку у нас нет времени

Раз уж мы не можем ничего изменить

4. Излагайте свои идеи в мягкой форме, избегая личного местоимения:

Что вы думаете а что, если мы видимо, будет целесообразно как вы полагаете, что произойдет

Спрашивайте, а не утверждайте. Связывайте свои мысли с пожеланиями Всезнайки. Вам понадобится предельное терпение и гибкая спина.

5. Если вы убедите Всезнайку, что относитесь к нему, как к прекрасному специалисту и наставнику , жить станет легче: человеку, который знает все, придется вас учить, у него будет меньше времени, чтобы тормозить вашу работу.

Что делать с Гранатой?

Для Гранаты характерны неконтролируемые вспышки гнева. Выдернуть чеку может все что угодно: случайный взгляд, интонация, любое слово.

Обычная ответная реакция : взорваться самому или покинуть эпицентр и тихо ненавидеть начальника с безопасного расстояния. И то и другое основано на отвращении и страхе. Ваша уверенность, что вы не заслужили такого отношения, усиливает обиду и усугубляет ситуацию.

План действий:

1. Сначала приведите в порядок (насколько это возможно) себя: сделайте быстрый вдох и несколько коротких резких выдохов через нос уберите лишний адреналин .

2. Психологи скажут, что поведение Гранаты может быть обусловлено тяжелым детством: возможно, у него мать-истеричка или родители были вечно заняты, и бедному ребенку приходилось долго кричать, чтобы на него обратили внимание. Вполне вероятно, у человека повышенная чувствительность к малейшему проявлению неуважения (чаще кажущемуся) и болезненное самолюбие. Как нам к этому относиться и что делать? Возможны два варианта, назовем их условно женский и мужской:

- Женский вариант: Валентин Петрович (назвать по имени громко чтобы привлечь внимание, можно помахать руками)! Мы вас так уважаем Случилось что-то страшное? Это какое-то недоразумение Воды? Открыть окно? Мы понимаем ваши чувства Говорить быстро, с искренней озабоченностью. Не обсуждать ничего по существу. Не призывать не волноваться!

В основе этой модели поведение взрослого по отношению к ребенку, который не может контролировать свою истерику. Ему надо просто помочь успокоиться.

- Мужской вариант : Использовать первый пункт противотанковой техники, дождаться паузы, затем спокойно и вежливо (!) спросить: Это все? Скорее всего, последует бурное продолжение. Ваш следующий вопрос (спокойный и вежливый!): Что-нибудь еще? Будьте готовы к тому, что будет и еще. Когда шеф иссякнет, скажите: В таком случае я вернусь к работе . И сделайте это.

Взрывы не прекратятся. Но вы дадите понять: если со времени тяжелого детства прошло 30 лет, а человек не может перейти к более взрослым формам поведения это его трудности. Пусть не превращает свою задачу в вашу проблему.

Взаимоотношения с воинствующим пессимистом

Цель воинствующего пессимиста выполнить задачу, исключив все ошибки. Образец совершенство (собственно он сам и есть совершенство). Жизнь устроена по закону Мерфи: все плохое, что может произойти происходит, надеяться на лучшее глупо, подчиненные небрежны и ленивы. Его святой долг лично проследить за всем и всеми.

Самая большая ошибка начать убеждать Пессимиста, что ситуация не так уж безнадежна.

План действий:

1. Сначала спокойно выслушайте жалобы (придется потратить на это некоторое время).

2. Есть очень простой способ прекратить поток сетований и мрачных предсказаний. Активно и энергично согласитесь с Пессимистом и предложите еще более чудовищный прогноз :

Какие три месяца, Сидор Карпович! Да фирма развалится к концу следующей недели

Новые сотрудники некомпетентны? Они бездарны! Их надо просто расстрелять из крупнокалиберного пулемета И меня от них

Внимание! Будьте предельно искренни! Если Пессимист заподозрит иронию или лукавство вам мало не покажется. Ваш имидж должен быть абсолютно достоверен: мимика и жесты, характерные плачущие интонации придется отрабатывать (вы ведь мечтали в детстве стать артистом?). Таким способом мы ориентируем пессимиста с поиска виноватых на решение проблемы и переходим к следующему шагу.

3. Обратитесь к нему за помощью .

Мне в голову пришла одна идея, но, по-моему, здесь все подозрительно гладко. Наверняка я что-то упустил( а). Взгляните, кроме вас, никто

Пессимист в состоянии увидеть подводные камни, о существовании которых вы не подозревали.

Наши недостатки есть продолжение наших достоинств

Постулируем, что ни один человек не вправе считать себя безгрешным. И руководитель, и коллеги имеют полное право излагать свое мнение по поводу нашей работы. Мы только выстраиваем рамки взаимоотношений, в основе которых лежит взаимное уважение и толерантность.

И, поскольку все в природе уравновешено, не будем забывать о хороших сторонах невозможных руководителей. В таблице представлен только минимум, остальное додумайте сами, глядя на любимого начальника.

Список литературы

Гительмахер Р.Б., Когаловская А.С., Марушкин Ю.Б. Конфликты: социально-психологический аспект. Иваново: ИвГу, 1995, с.345.

Скотт Д.Г. Конфликты: пути их преодоления. Киев: Внешторгиздат, 1991, с. 237.

Бринкман Р., Кершнер Р. Гений общения СПб: Питер, 1997.



Рефераты на эту же тему: